Обратная сторона интернета

Статические и динамические сайты
CMS

CMS

 

  CMS (Content Management System) - это специализированное ПО, предназначенное, во-первых, для автоматизированной разработки динамических сайтов, а во-вторых, для их поддержки. Но интернет-проект создаётся один раз, а вот контент на нём приходится редактировать постоянно. Поэтому с точки зрения человека, обеспечивающего обновление информации на сайте, CMS - это система управления содержанием проекта или, в обыденной терминологии, движок.


Зачем нужна CMS?

  Независимо от типа сайта и стоящих перед проектом задач главные проблемы, решаемые с помощью CMS, таковы:
1 Работу сайта надо поддерживать. Интернет-проект приносит выгоду только в том случае, если его активно посещают пользователи. А вот посетителей необходимо постоянно привлекать свежими новостями, новыми товарами, последними статьями по теме проекта и так далее.
2 Стоимость поддержки сайта должна быть минимальной. Интернет давно уже является обычным бизнес-инструментом. И поэтому затраты на этот инструмент, так же как и на любой другой, должны быть оптимальными.

Обновление сайта

  Владелец интернет-проекта редко бывает специалистом в области IT-технологий. Обычно человек или организация хотят рассказать о себе, своих успехах в сферах, зачастую далёких от компьютера. Для них важно, чтобы добавление новой информации не создавало им ненужных проблем.
  CMS-системы как раз и обеспечивают необходимый технологический комфорт для непрофессионалов в компьютерной области. Конечно, если есть лишние деньги, то сопровождение сайта можно поручить сторонним специалистам - скажем, той же веб-студии, которая создавала сайт. Но кроме финансовых аспектов (которые мы обсудим ниже) есть и другие.
  Какими бы добросовестными ни были сторонние специалисты по поддержке вашего сайта, до них ещё надо достучаться, передать им информацию, чтобы они её опубликовали. Конечно, в большинстве случаев это совсем не сложно - переслать по e-mail необходимые данные и потом проверить их размещение. Но это те самые дополнительные технологические проблемы, от которых мы хотели бы избавиться. Кроме того, всегда возможны задержки в публикации информации из-за проблем, возникших у ваших подрядчиков.
  Гораздо удобнее размещать информацию своими силами сразу после возникновения потребности в публикации. CMS-системы как раз и позволяют управлять проектом без привлечения сторонних специалистов. Владелец сайта или уполномоченный сотрудник фирмы может самостоятельно, без привлечения специалистов со стороны, внести изменения в содержание интернет-проекта. И эти изменения будут моментально отображены на самом сайте. Более того, для выполнения этих действий не нужно овладевать какими-то специализированными программами, вполне достаточно умения работать в классическом Word. Правда, последнее верно с небольшой оговоркой: если CMS-система реализована грамотно, а не сделана "под разработчика".
  Есть ещё один аспект обновления сайта, касающийся фирм и организаций. Как правило, в организациях процесс создания самого информационного наполнения сайта достаточно длителен и зависит от нескольких сотрудников - от конкретного специалиста (автора контента) до ответственного лица, дающего разрешение на публикацию этой информации. Процесс создания контента и его визирования достаточно трудоёмок. Составлять информацию, распечатывать её, бегать по этажам, искать нужных людей - и так по поводу каждого изменения?
  CMS-системы позволяют не только оперативно публиковать важную информацию, но и организовать чёткую и прозрачную систему подготовки документов к публикации. С их помощью можно распределить всю работу по обновлению сайта между сотрудниками компании, назначив каждому из них свою "зону ответственности". Автор публикует информацию - об этом уходит уведомление, скажем, редактору. Редактор читает, отправляет корректору. Корректор обрабатывает материал, возвращает редактору. От редактора статья уходит выпускающему. Всё быстро и просто.

Стоимость поддержания проекта

  Для постоянных подобных обновлений сайта нужно прикладывать усилия. Либо свои, либо сторонних лиц. Самый простой расчёт: стоимость поддержки сайта профессиональными студиями лежит в диапазоне от 50 долларов в месяц до той суммы, на которую согласен заказчик. Как правило, верхняя планка колеблется в районе 300 долларов, но всё зависит от конкретного проекта. Стоимость CMS-систем тоже не мала, но для российской действительности можно говорить о диапазоне цен на CMS-системы от трёх долларов до двух тысяч долларов. То есть средний интернет-проект фирмы по продаже автозапчастей может окупиться в худшем случае за 7-13 месяцев (за обслуживание такого сайта меньше чем за 150 долларов в месяц никто не возьмётся). Конечно, обновление сайта силами сотрудников собственной фирмы тоже стоит денег. Но гораздо меньших. Ведь сотрудники уже получают зарплату.
  Есть ещё один финансово-организационный аспект. Сайт можно сделать по традиционной технологии статических страниц на языке HTML. Такие сайты имеют свои плюсы: низкая стоимость разработки, минимальная нагрузка на сервер, которая снижает требования к хостингу. Но поддержка веб-представительств, созданных по традиционной технологии, сложна и дорога и прямо пропорционально зависит от объёмов материала проекта. Чем больше объём такого сайта, тем больше временных , материальных и человеческих ресурсов требуется на поддержание востребованности, актуальности и качества информации, расположенной на страницах. Есть исследования, которые утверждают, что стоимость поддержки одной страницы таких статических проектов может достигать 200 долларов в год! Кроме того, владельцы таких проектов зачастую очень серьёзно оказываются "привязанными" к создателям таких сайтов. На выяснение того, что где лежит в большом HTML-проекте, у нового специалиста может уйти немало времени.

Классификация CMS

  Классифицировать CMS-системы можно по разным критериям, но основным из них является цена. Прежде всего, CMS бывают коммерческие и с открытым кодом, то есть бесплатные. Разница между ними, наверное, не столько в деньгах, сколько в затрачиваемых на сайт усилиях. Бесплатная система требует намного больше внимания при разработке проекта. Настолько, что может возникнуть вопрос: есть ли смысл делать это самому или всё же приобрести коммерческую версию?
  Бесплатную систему легче взломать хакеру (и спросить-то не с кого будет), она требует от владельца дополнительных усилий и умения разбираться в настройках. Бесплатные системы достаточно часто накладывают существенные ограничения на дизайн сайта и очень редко создаются как унифицированный продукт. Как правило, они являются чьим-то решением каких-то частных задач. Очевидно, что рождённое в таких условиях ПО может хорошо решать задачи создания такого же рода сайтов, но может быть совершенно не приспособлено для решения задач другого плана, скажем, электронной коммерции, b2b и так далее.
  Впрочем, есть у бесплатных систем и свои преимущества. Они вполне могут подойти для небольших проектов со стандартным набором функций. Если в предложенном перечне возможностей нет какой-либо, то можно всегда обратиться к энтузиастам этой системы за советом. Как правило, для самых популярных систем разработано достаточное число дополнительных модулей самых разных видов. Эти же энтузиасты всегда помогут советами по настройке системы. Наконец, бесплатные системы менее требовательны к условиям хостинга проекта.
  Коммерческие же движки сильны, прежде всего, своей оперативной техподдержкой, своевременными бесплатными обновлениями, возможностью постепенного, по мере возникновения потребностей, приобретения дополнительных модулей и внедрения их в интернет-проект.

Недостатки CMS

  Главный недостаток CMS - высокие требования к используемому аппаратному обеспечению. Для владельца сайта это выражается в необходимости внимательного подхода к хостингу и, как правило, более высокой стоимости этого хостинга.
  В отличие от статичного сайта при пользовательском запросе через систему управления контентом происходят более сложные процессы выдачи информации. В статичном сайте при запросе пользователю просто передаётся уже готовая веб-страница за десятки миллисекунд. В случае динамичного сайта CMS эту страницу должна сначала собрать, а затем уже отправить пользователю. Поскольку ресурс мощности сервера всегда ограничен, то при пиковой нагрузке система работает в очень напряжённом режиме.
  Выход из такого положения - в предварительном кэшировании страниц. Смысл кэширования состоит в том, что для первого пользователя, пришедшего на ресурс, страница действительно собирается, а вот для всех последующих она просто высылается в виде статической, поскольку она уже была сохранена в кэш-памяти и в любой момент готова к отсылке. При изменении информации, относящейся к данной странице, процесс повторяется. Данный способ снижает нагрузку на сервер в десятки раз, но повышает требования к дисковому пространству, выделяемому под сайт.

Требования к системам упраления контентом

  После нескольких лет активной разработки и применения CMS пользователи приобрели достаточный опыт, позволяющий сформулировать требования к этим системам. Перед выбором потенциальный покупатель должен понять, чего же он вправе ожидать от "движка" сайта.
  Перед тем как поинтересоваться функционалом и стоимостью, подумайте про интуитивно понятный интерфейс административного раздела и удобство работы с системой для неквалифицированного пользователя. Опытному программисту-разработчику кажется, что в его продукте всё просто и понятно, но зачастую управление сайтом не очевидно для неискушённого в работе с компьютерными технологиями пользователя. Кроме этого движок должен поддерживать возможность импорта данных из файлов общепринятых форматов. Эта возможность важна, например, для интернет-магазинов - зачем каждый день менять вручную ассортимент и цену товаров, если можно экспортировать данные из торговой системы, стоящей в офисе или офлайн-магазине.
  В остальном к системам управления контентом предъявляются те же требования, что и к любому другому программному обеспечению.
_   Масштабируемость - качественная система должна поддерживать любое количество зарегестрированных пользователей. При этом должна поддерживаться их иерархия - это важно в том случае, если за содержание разных разделов сайта отвечают разные сотрудники с разными правами.
_   Настраиваемость - система должна поддерживать любую структуру сайта, любое количество шаблонов страниц и информации, настраиваться под бизнес-процессы конкретных пользователей, потребности компании и сотрудников.
_   Многоплатформенность - система должна работать на наиболее распространённом (в идеале на любом) аппаратном и программном обеспечении веб-сервера.
_   Естественное для программ такого класса умение работать с различными браузерами. Система должна формировать страницы сайта таким образом, чтобы они одинаково отображались в наиболее распространённых (в идеале во всех) браузерах.
_   Совместимость с программным обеспечением, используемым для подготовки информации, возможность импорта информации из файлов DOC, XLS и других распространённых форматов.
_   CMS должна уметь работать с мультимедиа (текст, графика, аудио, видео), отслеживать ссылочную структуру сайта, проверять правильность гиперссылок, кэшировать страницы проекта.

Как выбирать?

  На текущий момент разработано и используется несколько сотен только российских CMS. Общее их число в мире достигает, наверное, нескольких десятков тысяч. Но, несмотря на это, выбрать среди них нужную именно вам совсем не трудно. При выборе CMS-системы необходимо чётко представлять как свои потребности, так и возможности. Под возможностями надо понимать не только финансовые, но и организационные.
  Существует статистика, согласно которой в русскоязычной части интернета только 5% сайтов, работающих на различных "движках", используют купленные или же написанные под заказ CMS. Примерно 15% пользуются скриптами и программами, написанными собственноручно, специально под свои нужды. И около 80% работают с бесплатными CMS. Статистика говорит в пользу бесплатного CMS. Однако эти 80%, скорее всего, сделаны людьми, которые сами могут что-то подправить и настроить или имеют возможность обратиться к специалистам.
  Для законопослушного частного лица, не имеющего возможности вкладывать существенные суммы в интернет-проект, особенного выбора нет - только бесплатные системы. Впрочем, можно найти и относительно недорогие (в пределах 200 долларов) начальные системы ведущих производителей. Бесплатный софт может устроить и общественные, и небольшие коммерческие организации, если они согласны нести лишения, связанные со всеми минусами этих систем.
  Для крупных коммерческих организаций выбор однозначен: коммерческий софт. Можно только раздумывать над стоимостью системы, которая колеблется достаточно сильно: от 200 долларов за начальные версии отечественных разработчиков до десятков тысяч долларов за некоторые системы иностранных производителей. Например, Content Management Server от компании Microsoft стоит от 40 до 50 тысяч долларов в зависимости от комплектации. Впрочем, за такие деньги можно заказать систему и у отечественных программистов.
  Почему лучше использовать коммерческие продукты?
1 Коммерческие продукты обеспечивают более высокую надёжность просто потому, что такие системы пишут ради денег, а следовательно, за них создателям придётся отвечать.
2 Как правило, такие продукты обеспечиваются полными комплектами документации. В том числе и исходными кодами, позволяющими самостоятельно разрабатывать необходимые дополнительные модули.
3 Обычно такие продукты обеспечивают поддержку и обучение пользователей.
4 Коммерческие системы изначально рассчитаны на возможность построения на их основе крупных сайтов с большим количеством посетителей и, соответственно, способны выдерживать высокие нагрузки.

  Таким образом, чтобы осознано подойти к выбору CMS, будущий создатель сайта должен ответить для себя на несколько вопросов.

1 Какое будет назначение у сайта? Существует уже установившаяся система классификации типов интернет-сайтов: визитка, корпоративное представительство, каталог, промо-сайт, интернет-магазин, портал, блог. Для каждого из этих типов можно подобрать свою CMS. Более того, в последние месяцы появились узкоспециализированные системы под отдельные, конкретные типы задач.
2 Какова стоимость создания проекта, которую вы готовы заплатить за CMS, разработку и поддержку сайта? Говоря о цене сайта, необходимо всегда помнить о существовании такого параметра, как соответствие цены и качества. Для мощного документооборота, например онлайновых СМИ, требуются дорогие системы, имеющие очень большое количество рабочих мест и сложную иерархию публикаций. Поэтому их стоимость очень велика.
3 Какой вам необходим функционал? Если типовой, то выбирать придётся из множества подходящих систем, но зато стоимость будет минимальной. Если же специфический, то, возможно, потребуется разработка дополнительных модулей на заказ, что увеличит стоимость проекта в целом. В этом случае нужно быть особенно разборчивым в выборе разработчика.
4 Какова предполагаемая посещаемость? Этот параметр достаточно существенно ограничивает возможности системы. 50-100 посетителей проблемы не делают, но более высокие показатели посещаемости требуют внимательного подхода к выбору системы.
5 Какой предполагается использовать хостинг, размер дискового пространства. Известно, что CMS могут "весить" достаточно много. Например, система "Битрикс" в полной комплектации со всеми модулями занимает на жёстком диске почти 17 Мб. То есть далеко не все хостинговые площадки могут подойти для CMS-систем. Ведь кроме самой системы надо размещать и информацию, текстовую и графическую.

Как покупать?

  Если вы отдали предпочтение коммерческой программе, то вопрос, вынесенный в заголовок, совсем не лишний. CMS можно купить в коробочном варианте или заказать уже готовый сайт на базе той или иной системы управления контентом.
  Преимущества второго способа очевидны: вы получаете полностью готовый проект, не озадачиваясь проблемами по его созданию. Веб-студия сама осуществит инсталляцию системы, сама разработает и сверстает на неё согласованный с заказчиком дизайн, сама наполнит сайт предоставленным вами содержанием, обучит персонал заказчика работе с проектом. Для серьёзных коммерческих сайтов этот вариант будет почти идеальным. Почти - потому что каждая из веб-студий либо продаёт свою собственную CMS, либо является официальным партнёром какого-нибудь производителя. Следовательно, веб-студия будет заинтересована в продвижении именно своего продукта. Возможно, предлагаемая студией CMS действительно окажется оптимальной для вашего проекта, но может быть и такое, что со временем возникнут функциональные проблемы.
  Приобретение коробочного варианта требует от вас умения разбираться в самих системах или иметь в штате специалиста, способного не только правильно подобрать CMS, но и создать на ней сайт. Плюсом такого приобретения можно назвать некоторое удешевление проекта за счёт того, что специалист, создающий сайт, уже получает зарплату, и платить за разработку отдельно не придётся. Но необходимо помнить, что специалисты широкого профиля (дизайнер, верстальщик, программист, автор контента в одном лице) сами по себе редкость и стоят недешево. Как правило, приобретение системы в "коробочном" варианте всё же нецелесообразно.

Ассортимент

  Уделив основное внимание общим вопросам выбора движка, конкретных рекомендаций мы сегодня давать не будем. Дело в том, что у каждого свои потребности, а систем создано столько, что одно только их перечисление займёт несколько страниц. Одних отечественных движков можно найти с пару сотен, а говорить о сформированном рынке этого ПО в России рано, как и о явных лидерах.
  Среди наиболее известных бесплатных систем можно назвать: PhpNuke, Mambo Open Source, Xoops. Лучше всего про эти системы потенциальному владельцу сайта расскажут на форумах, посвящённых этим и другим CMS. Возможно, что энтузиасты какой-нибудь из этих систем и не согласятся с нами, но о распространённости бесплатных движков судить достаточно сложно, ведь статистика не ведётся.
  Немного проще с коммерческими. По крайней мере, можно зайти на сайт разработчика CMS и посмотреть в портфолио число созданных на её основе сайтов. Не претендуя на истину в последней инстанции, составим свою тройку лидеров. Это Bitrix, Netcat, sBuilder.

Коробочные версии CMS-систем

- Bitrix. Считается довольно функциональной, удобной системой. Приветливый интерфейс и хорошая маркетинговая политика сделали эту CMS одной из самых популярных в нашей стране. Но есть у системы и серьёзные недостатки, важнейший из которых - сложность работы с ней, вытекающая из серьёзного функционала программы. А отсюда увеличивается стоимость внедрения CMS и обучения персонала. Кроме того, система довольно требовательна к аппаратным ресурсам хостинговой площадки.
- Netcat. Также довольно распространённая система. Имеет самую дешёвую стартовую версию стоимостью в сто рублей. Считается, что в этой системе можно сделать практически всё, обходясь только стандартными модулями (новостные ленты, гостевые книги и так далее). К недостаткам следует отнести довольно высокую сложность в управлении и работе с макетами дизайна. Так же, как и Bitrix, требует высокого профессионализма от создателей сайта.
- sBuilder. Очень простая, лёгкая, не нагружающая сервера система. Интуитивно понятное администрирование. Основное достоинство - простота и дружелюбность для создателя и обслуживающего лица, минимальные требования к уровню пользователя и разработчика. Это проявляется, прежде всего, в наличии обширного ознакомительного и обучающего материала. Ограничение лишь одно - необходим браузер IE выше 5-й версии.